Untitled Document
Школа вокала Наталии Княжинской

тел: 8(963)670-0890

www.knyazhinskaya.ru

На главную
Обучение вокалу
Эстрадный вокал
Джазовый вокал
Рок вокал
Академический вокал
Наши семинары
Как научиться петь
Развитие голоса
Уникальный метод Наталии Княжинской
Постановка голоса
Школа вокала
Уроки вокала
Наши педагоги
Программа обучения
Кабинет психологического консультирования
Голосовые психотехники
Контакты
Визаж и фотосессия
Коучинг
Уроки пения
Голосовой аппарат
Упражения для развития голоса
Об авторе
Краткая автобиография
Творческая деятельность
Моим родителям посвящается
Обратная связь
Психологические тренниги
Полезная информация
Untitled Document

Голосовые психотехники.

В процессе голосообразования задействованы все психофизические аспекты человеческого существа. Голос человеческий- мощнейший глубинный процесс, управляя которым, человеку предоставляются великие возможности по воплощению сокровенных стремлений, оздоровлению личности как физическому так и духовному, оказанию психологической помощи окружающим

Авторская методика. 2009 год. Москва. Наталия Княжинская.

Для работы с голосовыми психотехниками существует три основополагающих части одного целого фундамента - дыхание, эмоции, ощущения. Они связаны воедино и не могут существовать в отдельности друг от друга.

Такие мастера психотерапии, как В. Райх, А. Лоуэн основатели биоэнергетического анализа рассматривали функционирование психики человека в категориях тела и энергии, считая источником неврозов, депрессий и утраты самоотождествления подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме. Большое внимание В. Райх и А. Лоуэн уделяли практике глубокого спокойного дыхания.

«Дыхание не является просто механическим процессом. Это один из спектров глубокого телесного ритма расширения и сжатия, который находит своё отражение так же в пульсации сердца. Более того, оно является выражением духовности тела. Библия говорит, что сотворяя человека, Бог взял кусок глины и вдохнул в него жизнь. Идея, что воздух содержит некую силу, необходимую для жизни, является важным элементом философии индуизма, в которой её называют «праной».

«Дыхание имеет непосредственную связь с состоянием возбуждения. Когда мы расслаблены и спокойны, наше дыхание свободное и спокойное. В состоянии сильного эмоционального возбуждения дыхание становится быстрым и интенсивным. В состоянии страха мы дышим резко и задерживаем дыхание. В состоянии напряжения наше дыхание становится поверхностным. Справедливо так же и обратное утверждение: глубокое дыхание успокаивает тело». (А. Лоуэн. «Психология тела» стр.55, Москва 2006г.)

Что касается эмоций и чувства А. Лоуэн пишет: «Что бы избежать смешения этих понятий , надо отметить, что каждая эмоция является чувством, но не каждое чувство является эмоцией. Любовь, гнев, и страх являются типичными эмоциями называемыми так же чувствами. Ощущения тепла, холода, боли и прикосновения, вкусовые и обонятельные ощущения являются чувствами, но не эмоциями. Слово emotion предполагает деятельность ( motion – движение и предлог - e - наружу, вовне.), которая отличает этот вид чувства. Эмоции переживаются как реакции всего тела.» (А. Лоуэн. «Психология тела» стр. 95 Москва 2006 г.)

Используемые в консультировании голосовые психотехники, могут рассматриваться так же как трансовые или гипнотические техники. «Древнейшие и наиболее близкие нам звуковые генератора транса, которые всегда находятся в нашем распоряжении, - это дыхание и голос. На базе самораскручивающихся циклов обратной связи (синхронность телесного ощущения – слышание – изменения – слышание - изменения - телесное ощущение) они проявляют своё действие по стимуляции транса – более непосредственное, чем у любых звуков «внешнего происхождения». Голос – это самый быстродействующий « психотропный препарат», какой только у нас есть, и при этом абсолютно лишённый всяких побочных эффектов. Звук собственного голоса и расслабляет нас, и вызывает эйфорию ( за счёт быстрого выброса эндорфинов); он пробуждает запасы скрытых сил , укрепляет чувство принадлежности к сообществу. В состояниях, когда мы переживаем блаженное растворение собственного «Я» («океаническое сознание»), мы выходим за пределы собственного ограниченного телесно – звукового пространства , позволяем себе стать частью звучания, издаваемого единым целым, что вызывает у нас временное чувство слияния, благотворного созвучия в едином «оркестре» сообщества.» ( Нана Наувальд и Фелиситас Гудмэн «Экстатический транс». стр 76. Москва 2008).

В работе с голосовыми психотехниками для клиента становится важным его осознание собственного «Я» в мире, его личная миссия.  

 

 
 
Rambler's Top100